プライバシーポリシー


当方は、当方の提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。


1. 収集する利用者情報及び収集方法

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーまたはユーザーの端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当方が収集するものを意味するものとします。 本サービスにおいて当方が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

(1)ユーザーからご提供いただく情報

本サービスを利用するために、または本サービスの利用を通じてユーザーからご提供いただく情報は以下のとおりです。

  • 入力フォームその他当方が定める方法を通じてユーザーが入力または送信する情報

(2)TweetBlocに関してユーザーからご提供いただく情報

  • ユーザーのスクリーンネーム・ユーザーID
  • ユーザーのタイムラインに表示されるツイート
  • ユーザーがフォロー、ミュート、ブロックしているアカウント
  • ユーザーがミュート、ブロックするアカウント

(3)「Excelからスプレッドシートに一括変換」ツールに関してユーザーからご提供いただく情報

  • ユーザーのGoogleドライブの情報
2. 利用目的

本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。

(1)本サービスに関するお問い合わせ等への対応のため

(2)本サービスに関する当方の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため

(3)TweetBlocに関して迷惑ユーザーをブロック・ミュートするため(Twitterの開発者ポリシーを遵守いたします。)

(4)「Excelからスプレッドシートに一括変換」ツールに関してユーザーのExcelファイルをGoogleスプレッドシートに変換するため

(5)本サービスに関してプログラムのエラー除去をするため

3. Cookieについて
  • 本サービスでは、Googleなどの第三者配信事業者がCookieを使用して、ユーザーがそのウェブサイトや他のウェブサイトに過去にアクセスした際の情報に基づいて広告を配信しています。
  • 本サービスでは、Googleなどの第三者配信事業者がCookieを使用することにより、ユーザーがそのサイトや他のサイトにアクセスした際の情報に基づいて、Googleなどの第三者配信事業者やそのパートナーが適切な広告をユーザーに表示できます。
  • ユーザーは、広告設定、または、www.aboutads.infoにアクセスすればパーソナライズ広告に使われる第三者配信事業者のCookieを無効にできます。
  • 第三者配信による広告掲載を無効にしていない場合、広告の配信時に第三者配信事業者や広告ネットワークのCookieが使用される可能性があります。
4. 第三者提供

当方は、利用者情報のうち、個人情報については、あらかじめユーザーの同意を得ないで、第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供しません。

5. 個人情報の開示

当方は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当方が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

6. 個人情報の訂正及び利用停止等

(1)当方は、ユーザーから、個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及びあらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。

(2)当方は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当方が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。

(3)個人情報保護法その他の法令により、当方が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、(1)および(2)の規定は適用されません。

7. お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

  • KTPCソフトウェア
  • 住所:〒436-0051 静岡県掛川市中宿57−2
  • 個人情報取扱責任者:渡辺達郎
  • 連絡先:ktpcschool@gmail.com
8. プライバシーポリシーの変更

当方は、必要に応じて、本ポリシーを変更します。その場合には、当ページの変更をもって公表とさせて頂きます。なお、変更後のプライバシーポリシーは、当ページに記載の改定日より効力を生じるものと致します。

(2020年08月18日 改定)

(2020年07月10日 改定)

(2020年06月25日 改定)

(2020年03月9日 改定)

(2020年2月1日 制定)